PENGARUH JANGKA WAKTU PEMBAYARAN, PENANGANAN KOMPLAIN DAN E-WOM TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN - M. Mashudi Azrullah, SE., MM (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Berdasarkan Hasil Observasi Bahwa hasil penjualan pasca pandemi Mengalami Penurunan diiringi dengan semakin ketatnya persaingan usaha sehingga tidak sedikit pengusaha yang gulung tikar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial variabel dependen: Jangka Waktu Pembayaran, Penanganan Komplain dan electric word of mouth (E-WOM) terhadap variabel independen Loyalitas Konsumen. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan cara menyebarkan kuisioner dan dilakukan uji dengan alat bantu uji spss.16 sehingga akan di dapat data yang akurat untuk dijadikan sebuah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwah variabel Jangka Waktu Pembayaran, Penanganan Komplain dan Electric word of mouth secara simultan mempengaruhi variabel inpenden Loyalitas konsumen, sedangkan secara parsial variabel Jangka Waktu Pembayaran berpengaruh terhadap Loyalitas konsumen, begitu pula dengan variabel Penanganan Komplain mempengaruhi Loyalitas konsumen secara signifikan, variabel Electric word of mouth secara pasrisl tidak mempengaruhi variabel Loyalitas konsumen. Kesimpulan secara simultan semua variable dependen berpengaruh terhadap variable independen sedangkan secara parsial hanya dua variable dependen yang berpengaruh terhadap variable independen.