PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP TOTAL QUALITY MANAGEMENT (STUDI PADA GURU SLB NEGERI SE-KOTA PASURUAN) - Ufi Rumefi, SE., MSA; Mukhamad Mustofa (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Organisasi mempunyai kepentingan menghasilkan kinerja terbaik dalam memberikan pelayanan, sumber daya manusia merupakan satu kunci untuk menghasilkan kinerja terbaik karena berkaitan tentang ketrampilan, keahlian dan membangun perilaku kondusif. Sumber daya manusia sangat penting bagi tercapainya tujuan, betapapun majunya teknologi jika sumberdaya manusia tidak berkualitas tujuan tidak akan tercapai. Hasil observasi pada guru SLBN Se-Kota Pasuruan terdapat fenomena yakni komitmen dan disiplin kerja masih rendah, beberapa tidak niat bekerja, tidak menaati peraturan, sehingga berdampak pada kinerja. Tujuan penelitian mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel dependen terhadap independen. Metode penelitian kuantitatif rumus sampling jenuh, pengumpulan data menggunakan kuesioner dibantu alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan antar variabel berpengaruh secara simultan, secara parsial dua variabel berpengaruh secara signifikan yaitu Disiplin Kerja dan komitmen terhadap Total Quality Management. Sedangkan karakteristik individu secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Total Quality Management. Sehingga disimpulkan untuk meningkatkan Total Quality Management hendaknya kepala sekolah menitik beratkan pada komitmen guru.