The KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR BERBASIS SORGUM (Sorghum bicolor (L.) moench) DAN KACANG METE (Anacardium occidentale) - Ana Rifdah Salsabiela; Chairul Anam Afgani; Muhammad Alhajj Dzulfikri (Faculty of Agricultural Technology, 2021)
Produk snack bar telah menjadi makanan yang cukup populer dan mulai berkembang pesat dengan berbagai inovasi bahan yang digunakan. Pesatnya produk snack bar di masyarakat membutuhkan inovasi produk berbasis pangan lokal yang bisa dikembangkan. Sorgum dan kacang mete merupakan salah satu komoditas pangan lokal dengan kandungan gizi dasar yang tinggi, Sehingga bisa dijadikan alternatif bahan pangan dalam inovasi pembuatan snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan sorgum dan kacang mete terhadap mutu kadar air, warna dan mutu organoleptik secara hedonik dan skoring. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium di Universitas Teknologi Sumbawa dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, yaitu kombinasi penambahan sorgum dan kacang mete dengan 3 perlakuan, A (80:20), B (50:50), dan C (20:80). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA menggunakan software SPSS dengan taraf nyata 5% serta dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat hasil yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi sorgum dan kacang mete berpengaruh nyata terhadap kadar air, mutu fisik warna dan organoleptik snack Bar. Dengan nilai kadar air berkisar antara 10,97-12,18 %, nilai kecerahan (L*) berkisar antara 42,3–46,0 dan pada ºHue memiliki rata-rata nilai dengan range 62,20-84,13 yang menghasilkan warna yellow red. Pada uji organoleptik menunjukkan mutu warna snack bar yaitu berwarna kuning kecokelatan-cokelat mengkilap, aroma disukai, rasa disukai, serta bertekstur keras dan disukai.