ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA (KEBISINGAN DAN SUHU) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SANTOSA UTAMA LESTARI CABANG BIMA - Armansyah; Devi Tanggasari (Faculty of Agricultural Technology, 2021)
Lingkungan kerja merupakan hal paling penting yang harus diperhatikan oleh suatu perusahaan untuk memberikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), sehingga dapat memberikan kenyamanan dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan pengaruh lingkungan kerja (kebisingan dan suhu) terhadap kinerja karyawan di PT. Santosa Utama Lestari Cabang Bima. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat tingkat kebisingan dan suhu di area kerja yang melebihi standar Nilai Ambang Batas. Pengujian dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, dengan variabel independen yaitu kebisingan dan suhu dan variabel dependen yaitu kinerja karyawan menunjukkan secara bersamaan variabel kebisingan dan suhu berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Santosa Utama Lestari Cabang Bima dengan nilai f hitung lebih kecil dari f tabel (3.174<3.63) dan tingkat signifikan 0.071>0.05. Berdasarkan uji T menunjukkan variabel kebisingan berpengaruh negatif terhadap kenyamanan bekerja karyawan dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (-2.310<2.313) dengan tingkat signifikan 0.036<0.05. Variabel suhu berpengaruh negatif terhadap karyawan dengan nilai t hitung lebih kecel dari t tabel (3.174<3.63) dengan tingkat signifikan 0.892>0.05. Hasil pengujian koefisien determinasi adalah 20.4% faktor-faktor kinerja karyawan di PT. Santosa Utama Lestari Cabang Bima dapat dijelaskan oleh variabel kebisingan suhu, sedangkan 79.6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.