PENGARUH KONSENTRASI GLUKOMANAN SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP KADAR AIR DODOL RUMPUT LAUT SELAMA PENYIMPANAN: Bahasa Indonesia - Rina Heldiyanti; Riezka Zuhriatika Rasyda; Destiana Adinda Putri (Faculty of Agricultural Technology, 2022)
Glukomanan akan membentuk lapisan tipis mirip gel jika dilarutkan dalam air panas. Sifat ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai kemasan pangan yang bersifat edible coating. Dodol rumput laut merupakan pangan semi basah. Penurunan mutu dodol rumput laut dapat diindikasikan dari penurunan kadar airnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi glukomanan sebagai edible coating terhadap kadar air dodol rumput laut selama penyimpanan. Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi glukomanan (M1: 0%, M2: 1%, M3: 1,5%, M4: 2% dan M5: 2,5%) sebagai faktor tunggal dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% sedangkan uji lanjut menggunakan uji BNJ (Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa glukomanan 2% merupakan konsentrasi terbaik untuk edible coating dodol rumput laut, yaitu dapat mencegah penurunan kadar air menjadi hanya 10% selama 14 hari penyimpanan.