ANALISIS SENSORI PRODUK SOSIS SAPI KOMERSIAL MENGGUNAKAN PRINCIPLE COMPONENT ANALYSIS - Ni Wayan Putu Meikapasa; Lalu Danu Prima Arzani (Faculty of Agricultural Technology, 2022)
Karakteristik sensori menjadi salah satu faktor penentu tingkat penerimaan konsumen terhadap produk sosis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perbedaan karakteristik sensori sosis sapi komersial. Penelitian ini menggunakan tiga jenis sosis sapi berbeda merk (SG, SV, SV) yang diambil dari produsen berbeda. Pengujian atribut sensori dilakukan oleh 75 panelis. Atribut sensori yang diujikan adalah tekstur, warna, aroma, mouthfeel dan meaty produk. Data dianalisis menggunakan One Way Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 % (?=0.05) dan dilanjutkan uji Duncan. Selanjutnya, untuk mengetahui variabel penentu atribut sensori pada produk menggunakan analisis multivariat dengan Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk sosis sapi merek