ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK DI PERUM BULOG SUB DIVRE SUMBAWA PRODUK PERTANIAN JENIS BERAS - Muliana; Shafwan Amrullah (Faculty of Agricultural Technology, 2022)
Di Indonesia, sektor pertanian berperan penting dalam perekonomian nasional. Salah satu produk pertanian yang berperan penting yaitu padi Karena Kabupaten Sumbawa Besar termasuk salah satu penyuplai beras atau padi ke beberapa daerah, sehingga apabila mengalami penurunan tingkat produksi dan produktivitas padi di Kabupaten Sumbawa secara drastis, maka akan mempengaruhi ketersediaan pangan bagi sebagian besar daerah yang membutuhkan. maka perlu dilakukan sebuah prediksi untuk mengetahui bagaimana gambaran masa depan apakah hasil produksi padi di kabupaten Sumbawa Besar mengalami kenaikan atau penurunan. Manajemen rantai pasok adalah tinjauan secara menyeluruh dan pengelolaan yang terpadu, terintegrasi dan saling terkait mulai dari hulu (input produksi) sampai ke hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen rantai pasok di Perum Bulog Sub Divre Sumbawa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Sumbawa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, agar peneliti dapat menggali lebih luas dan mendalam mengenai manajemen rantai pasok. Manajemen rantai pasok pada Perum Bulog Sub Divre Sumbawa belum berjalan dengan optimal, hal ini dapat dilihat dari pengadaan beras dan penjualan beras yang masih belum stabil dari tahun 2019-2021. Penjualan beras medium di Perum Buog Sub Divre Sumbawa pada tahun 2019 mencapai 442.604 Kg, pada tahun 2020 penjualan mencapai 730, 615 Kg, dan pada tahun 2021 mencapai 170.520 Kg.