KAJIAN ILMIAH: KARAKTERISTIK UBI KAYU HASIL PEMULIAAN SEBAGAI SUMBER PANGAN MASA DEPAN - Rina Heldiyanti (Faculty of Agricultural Technology, 2023)
Peningkatan produksi ubi kayu perlu dilakukan karena ubi kayu merupakan pilar dalam program diversifikasi pangan untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Permintaan ubi kayu meningkat karena banyak digunakan tidak hanya dalam industri makanan tetapi juga dalam industri pakan, energi dan farmasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dimana penelitian ubikayu diarahkan pada pembentukan dan pemanfaatan kultivar genjah, berdaya hasil tinggi, dan berpati tinggi. Karakteristik ubi kayu yang penting untuk dikembangkan sebagai bahan pangan adalah produktivitas yang tinggi, kandungan pati yang tinggi dan kandungan asam sianida (HCN) yang rendah. Untuk mendapatkan karakter yang diinginkan, program pemuliaan dengan kebutuhan keragaman genetik tanaman yang tinggi perlu dilakukan melalui induksi mutasi menggunakan iradiasi Gamma. Penggunaan sinar gamma akan meningkatkan keragaman karakteristik karena kemampuannya mengubah struktur gen, struktur kromosom dan jumlah kromosom. Kajian literatur ini membedakan potensi ubi kayu dari pemuliaan dengan varietas berbeda sebagai sumber pangan potensial di masa depan berdasarkan karakteristiknya. Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasi ideal dari berbagai penelitian mengenai perkembangan dan potensi ubi kayu mutan. Berdasarkan penelitian sebelumnya dapat diketahui bahwa setiap varietas ubi kayu mutan menunjukkan karakteristik yang berbeda dan juga pemanfaatan yang berbeda.