MASKER WAJAH TRADISIONAL SUMBAWA: KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PEEL OFF LOTO MOTONG - Arsally Saskiarty Ndoen; Ariskanopitasari (Faculty of Agricultural Technology, 2023)
Kulit pada tubuh manusia merupakan lapisan terluar yang melindungi tubuh dari mikroorganisme, sinar matahari, dan senyawa lainnya. Salah satu upaya untuk mempertahankan kesehatan kulit adalah dengan penggunaan skin care. Masyarakat sumbawa menggunakan loto motong sebagai skin care tradisional untuk menjaga kulit dari sengatan sinar matahari dan menjaga kelembaban kulit. Penelitian ini menguji ukuran partikel, homogenitas, daya sebar, daya lekat, kadar air, pH, dan kadar vitamin E masker loto motong peel off yang dicampur menggunakan gelatin. Penelitian ini juga bertujuan untuk menambah alternatif penggunaan masker loto motong oleh masyarakat guna mempertahankan budaya lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan peel off loto motong homogen, memiliki ukuran partikel sebesar 0.25 mm, daya sebar 5.30 cm, daya lekat 6.81 detik, kadar air 9.33%, pH 6, dan vitamin E 53.89 ppm. Semua parameter yang diujikan telah memenuhi standar SNI 164399–1996 yang artinya produk layak digunakan dan berpotensi sebagai alternatif pengaplikasian masker tradisional Sumbawa.