ANALISIS KELAYAKAN DAN PELUANG USAHA JAMUR TIRAM FROZEN DI KOTA PAREPARE (STUDI KASUS SAHABAT JAMUR) - Abd Rahim; Muh Iqbal Quraisyin (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Perkembangan ekonomi kerakyatan menjadi perhatian utama di era modern. Ekonomi kerakyatan tidak hanya bermanfaat bagi perekonomian rumah tangga, tetapi juga berpotensi meningkatkan ekonomi nasional. Salah satu bentuk pengembangan ekonomi kerakyatan adalah melalui kegiatan home industry, di mana budidaya jamur tiram menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan. Meskipun jamur tiram memiliki potensi gizi dan manfaat yang tinggi, harga jualnya masih rendah sehingga menjadi tantangan dalam bisnis. Oleh karena itu, pelaku home industry mulai mengembangkan berbagai produk olahan jamur tiram seperti keripik, nugget, sosis, bakso, dan burger jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kelayakan dan peluang usaha jamur tiram frozen sehingga dapat menunjang dalam pengembangan usaha budidaya jamur tiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan analisis kelayakan R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan suatu usaha dan analisis skala likert untuk mengetahui bagaimana peluang usaha jamur tiram frozen di kota parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dikembangkan, dengan nilai R/C ratio sebesar 1.72. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara dan analisis, peluang usaha budidaya jamur tiram di Kota Parepare terbuka lebar dan memiliki potensi yang baik. Namun, diperlukan upaya promosi lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang produk olahan jamur tiram dan potensi bisnis budidaya jamur tiram. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi referensi bagi masyarakat kota Parepare yang ingin memulai bisnis, sehingga menjadikan usaha jamur tiram sebagai bisnis yang memiliki potensi yang baik.