Kualitas Organoleptik Telur Asin dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asap Cair dalam Teknologi Pengasinan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis nilai organoleptic pada telur asin dengan penambahan daun kelor dan asap cair. Metode penelitian eksperimen satu faktor, rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol atau tanpa penambahan daun kelor dan asap cair) , P1 (penambahan daun kelor 5% dan asap cair 2 %), P2 (penambahan daun kelor 10 % dan asap cair 2 %) dan P3 (penambahan daun kelor 15 % dan asap cair 2 %) dengan lama pemeraman 10 hari kemudian dilakukan analisis kadar kolesterol dan omega-3 dengan alat GC-MS sedangkan Uji organoleptic dengan uji hedonic. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kelor (Moringa oleifera) dan asap cair pada teknik pengasinan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma, rasa dan kesukaan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna yolk telur asin. Dari hasil penelitian diperoleh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) sebanyak 10% (P2) menghasilkan telur asin terbaik dengan nilai rata-rata nilai hedonic suka yaitu aroma telur 6,70, rasa telur 6,58, warna 6,38,5 dan kesukaan 6,75.