Produktivitas Fodder Jagung Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Dengan Penggunaan Pupuk Organik Cair - Nurwahidah Jamaluddin; Ulva Dianasari; Santi Santi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tanaman fooder jagung merupakan sangat membantu dalan peternakan ruminansia dalam kondisi lahan terbatas. Kualitas fooder itu sendiri sangat bergantung pada unsur hara media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi fodder jagung dengan penggunaan pupuk organik cair pada level yang berbeda dan mengamati potensi kandungan nutrien pada fodder jagung untuk dijadikan pakan ruminansisa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan perlakuan sebagai berikut A: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 0.5%, B: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 1%, C: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 1.5%, D: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 2 %. Variabel yang diamati yaitu produksi(berat panen), tinggi tanaman, berat basah(gram) dan berat kering (gram) fodder jagung dengan penggunaan pupuk organic cair pada level yang berbeda. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu berpengaruh nyata ( P<0.05) terhadap produksi fodder jagung dan tinggi fodder jagung, tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap berat basah fodder jagung dan berat kering fodder jagung.