PENDAYAGUNAAN ARSIP UNTUK MENDUKUNG KAWASAN STRATEGIS KEISTIMEWAAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY): Array - Musliichah Musliichah (Arsip Nasional Republik Indonesia, 2017)
Archives have a secondary value for users especially that relate to the historic event in the past. Archives also have a function as a primary source of information, particularly in the field of research and reconstruction of history. In regards of the project of development of the strategic areas in Yogyakarta, the archives managed by the Local Archives can be utilized to conduct a research on the history of the point of interests in these strategic areas. The Local Government in Yogyakarta can manage a research to dig more information on the history and areas in Yogyakarta from the records and archives kept at the Local Archives, universities, and National Archives. The Local Archives, especially in Yogyakarta needs to conduct a research and publication on archives regarding the history and strategic areas in Yogyakarta. The Local Archives also have to develop their collections by searching the records and archives that relate to the history of Yogyakarta that are not yet transferred to the Local Archives. If it is possible, the Local Archives are ought to make an accession register to be announced to public. Arsip statis memiliki nilai guna sekunder yang diantaranya adalah nilai guna informasional yang terkait dengan peristiwa bersejarah masa lampau. Arsip merupakan sumber informasi primer untuk menelusur dan merekonstruksi sejarah. Dalam rangka pengembangan kawasan strategis keistimewaan DIY, arsip khususnya arsip statis yang dikelola oleh lembaga kearsipan dapat digunakan sebagai alat untuk menelusuri sejarah kawasan strategis tersebut. Pemerintah DIY dapat melakukan penelusuran informasi tentang sejarah dan wilayah di DIY dari arsip-arsip yang ada di lembaga kearsipan di wilayah DIY baik lembaga kearsipan daerah maupun perguruan tinggi, dan arsip nasional yaitu ANRI. Lembaga kearsipan khususnya lembaga kearsipan daerah di wilayah DIY perlu melakukan penelitian dan publikasi berbasis arsip tentang sejarah dan wilayah strategis DIY. Lembaga kearsipan tersebut juga perlu melakukan pengembangan khazanah dengan melakukan penelusuran arsip-arsip terkait sejarah DIY yang belum diserahkan ke lembaga kearsipan. Jika diperlukan, lembaga kearsipan dapat membuat daftar pencarian arsip (DPA) yang diumumkan kepada publik.