PERAN STRATEGIS ARSIP DALAM PEMBANGUNAN SISTEM PERTAHANAN KEAMANAN GUNA MENJAGA KEUTUHAN DAN KEDAULATAN NKRI: Array - Rudi Andri Syahputra (Arsip Nasional Republik Indonesia, 2016)
Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan potensi, yaitu letak geografis, sumber kekayaan alam, dan sumber daya manusia. Di satu sisi, ini menjadi modal bagi pembangunan dan kemajuan Indonesia. Pada sisi lain, ini menjadi daya tarik bagi munculnya ancaman, hambatan, tantangan, dan gangguan untuk mengendalikan bahkan menguasai Indonesia, yang datang dari luar maupun dari dalam negeri. Tugas menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI sejatinya merupakan hak dan kewajiban seluruh komponen bangsa dan seluruh lapisan masyarakat, serta meliputi seluruh aspek termasuk dalam bidang kearsipan. Arsip merupakan tulang punggung manajemen pemerintahan dan pembangunan. Arsip adalah sumber informasi. Kajian ini menelaah peran strategis arsip dalam konteks pembangunan sistem pertahanan keamanan guna menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI. Arsip dan informasi di dalam arsip tidak hanya berperan strategis dalammembangun sistem pertahanan dan keamanan negara, tetapi juga bagian dari sistem pertahanan dan keamanan negara.