KAJIAN SISTEM KEARSIPAN DALAM KHAZANAH BINNENLANDS BESTUUR: Array - Dharwis Widya Utama Yacob (Arsip Nasional Republik Indonesia, 2015)
Sistem Kaulbach digunakan dalam koleksi arsip Binnenlands Bestuur Collections pada tahun 1924-1949. Sistem ini juga dikenal dengan nama Kaart System. Sistem Kaulbach terdiri dari system penyimpanan dan penataan arsip dengan menggunakan kartu kaulbach atau korespondesi. Kartu klasifikasi disebut juga hoofdenlijst digunakan dalam sistem ini. Banyak arsiparis tidak mengenal sistem Kaulbach ini karena memang system ini jarang digunakan. Namun, kita harus mengenal system ini untuk dapat mengakses arsip koleksi Binnenlands Bestuur. Koleksi ini sangat penting karena departemen Binnenlands Bestuur merupakan cikal bakal Kementerian Dalam Negeri di jaman kolonial. Tugas utama departemen ini adalah untuk membangun dan mengatur pemerintahan kolonial, membantu dan melaksanakan pengawasan staf lokal dan Eropa, melakukan kerja sama dengan para raja di daerah dan lingkungan elit kolonial.