PEMETAAN JURNAL KEARSIPAN TERBITAN ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA (ANRI) TAHUN 2006-2014: KAJIAN BIBLIOMETRIKA: Array - Suprayitno Suprayitno (Arsip Nasional Republik Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil Jurnal Kearsipan terbitan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) periode tahun 2006-2014 dengan menggunakan kajian bibliometrika. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara memetakan isi jurnal menjadi pola-pola bibliometrika seperti pola kepengarangan, jumlah artikel, produktivitas pengarang, subjek, dan jenis literatur. Data yang sudah dipetakan tersebut lalu dianalisis dengan menggunakan aplikasi pengolah data Microsoft Excel. Hasil penelitian yang paling signifikan antara lain: kontribusi penulis masih didominasi oleh praktisi (arsiparis) internalANRI (81,67%); profil penulis didominasi oleh arsiparis (90%), sementara akademisi hanya 6,67%; dari 60 judul artikel, ada 28 subjek yang digunakan, dan subjek yang paling banyak adalah preservasi dan konservasi arsip (6 artikel atau 10%); dari 301 literatur kearsipan yang digunakan, urutan jenis literatur yang paling banyak adalah buku (257 atau 46,22%), peraturan perundang-undangan (219 atau 39,39%), dan jurnal ilmiah (34 atau 6,12%); dari 257 buku kearsipan yang dipakai, nama pengarang buku kearsipan berbahasa Inggris yang paling banyak disitir adalah Judith Ellis (14,49%), sementara yang Bahasa Indonesia adalahSulistyo-Basuki (17,07%).