Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Tegal: Array - 1 (Arsip Nasional Republik Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan pengelolaan arsip inaktif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian yaitu terdapat 7 informan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi dengan analisis pada data sebelum dan selama di lapangan. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis inakif meliputi kegiatan pencatatan, pengendalian dan pendistribusian, penyimpanan, pemeliharaan, pengawasan dan pemusnahan. Kegiatan pencatatan berupa pencatatan arsip secara elektronik masih belum berfokus pada satu aplikasi, kegiatan pemeliharaan arsip berupa pembersihan arsip yang berdebu dan kamperisasi, masih kurangnya alat pemadam kebakaran untuk kegiatan pemeliharaan arsip, kegiatan pemindahan arsip dari eksternal sebagian besar masih dalam bentuk arsip kacau tanpa disertai berita acara dan daftar arsip, dan belum dilaksanakannya kegiatan pemusnahan arsip dikarenakan belum adanya jadwal retensi arsip.