Adaptasi Perubahan Iklim dan Struktur Pendapatan Petani Jagung di Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan: Climate Change Adaptation and Income Structureof Corn Farmers in Penengahan Sub District, South Lampung Regency - Ktut Murniati; Adia Nugraha; Rizki Rahmadani (Research and Social Study Institute (RESSI), 2022)
The purpose of this study to analyze the corn farmer adaptation to climate change, the level of production and household income of corn farmers, and the welfare of corn farmers in the subdistrict of Penengahan. The research was conducted in the District of Mediation, South Lampung regency in November to December 2018 using a survey method. The data used in the primary and secondary data.The samples in this study of 53 respondents were selected randomly (simple random sampling). Data were analyzed using quantitative descriptive analysis and farm income of farmers. The results showed that corn growers have learned and conducting repairs maize cultivation technic for adaptation to change, the revenue contribution of 86.69 percent corn growers derived from corn farming. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis adaptasi petani jagung terhadap perubahan iklim, tingkat produksi dan pendapatan rumah tangga petani jagung, serta kesejahteraan petani jagung di Kecamatan Penengahan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Mediasi Kabupaten Lampung Selatan pada bulan November sampai Desember 2018 dengan menggunakan metode survei. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden yang dipilih secara acak (simple random sampling). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan pendapatan usahatani petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani jagung telah mempelajari dan melakukan perbaikan teknik budidaya jagung untuk adaptasi terhadap perubahan, kontribusi pendapatan petani jagung sebesar 86,69 persen berasal dari usahatani jagung.