Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Macromedia Flash Sebagai Media Pembelajaran Interaktif - H. Dukalang, Hendra; Lestari, Dini (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
Abstract— Tujuan penelitian ini membuat media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran mata pelajaran jaringan dasar menggunakan macromedia flash. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development (R & D). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X jurusan teknik komputer jaringan tahun ajaran 2016/2017 di SMK Negeri 1 Batudaa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, dan tes. Data yang telah diperoleh melalui test kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif dilakukan melalui aktivitas siswa dalam pembelajaran serta data hasil belajar siswa yang dianalisis melalui tabel dengan mempresentasekan rata-rata. Sedangkan analisis inferensial dilakukan dengan menggunakan uji t untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara siswa yang menggunakan metode konvensional dan media pembelajaran interktif . Kemudian angket dianalisis menggunakan skala likert. Angket yang diberikan kepada guru sebagai ahli media sekaligus ahli materi mendapatkan presentase sebesar 80% sedangkan angket yang diberikan pada kelas ekperimen (prorses pembelajaran yang diberi perlakuan media pembelajaran) memperoleh presentase sebesar 79,09%. Dan angket yang diberikan pada kelas kontrol (prorses pembelajaran konvensional) memperoleh presentase sebesar 52,00%. Kemudian hasil belajar siswa pada kelas eksperimen mendapat presentase sebesar 47,92% sedangakan yang tidak menggunakan alat bantu media pembelajaran mendapatkan presentase sebesar 39,99%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan alat bantu media pembelajaran lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang tanpa menggunakan alat bantu media pembelajaran.