Aplikasi Absen Kuliah Menggunakan Kode QR (Quick Response) - Tuloli, Riski; Mohidin, Ismail (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2018)
Selama ini sistem absensi mahasiswa di Politeknik Gorontalo masih menggunakan evaluasi secara manual dengan cara setiap mahasiswa membubuhkan tanda tangannya di lembar absensi mata kuliah. Hal ini banyak menimbulkan kendala diantaranya sering terjadi kesalahan jumlah kehadiran mahasiswa dalam setiap pertemuan selain itu juga untuk rekapan absensi dari setiap mata kuliah tidak pernah dibuat. Untuk mengatasi persoalan tersebut, maka dirancang sebuah aplikasi absensi mahasiswa menggunakan Kode QR berbasis android di Politeknik Gorontalo. Perbedaan pada penelitian ini terletak pada metode yang digunakan yaitu Kode QR merupakan evaluasi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. Diharapkan dengan dibuatkan aplikasi absen kuliah dengan menggunakan Kode QR di Politeknik Gorontalo permasalahan yang sering terjadi bisa teratasi, sehingga dosen dan mahasiswa bisa melihat sendiri jumlah kehadiran dari setiap mahasiswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah Aplikasi absensi mahasiswa menggunakan kode QR berbasis android di Politeknik Gorontalo. Dengan aplikasi ini dosen dapat melakukan absensi mahasiswa melalui kode QR yang tertera pada kartu mahasiswa menggunakan smartphone android sebagai pembaca kode QR, sehingga dosen tidak perlu lagi mencatat absensi mahasiswa. Berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan Aplikasi Kode QR bias berjalan dengan baik dan bias di gunakan pada Sistem Informasi Akademik.