Rancang Bangun Aplikasi Edugame Museum Gorontalo Berbasis 3D - Hemawanto, Fajar; Thaib, Fernando; Sabiku, Sri Ariyanti (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
Abstract — Museum sebagai tempatpenyimpanan benda sejarah dan juga saranainformasi yang berfungsi menyimpan, merawat,mengamankan dan memanfaatkan koleksi museumberupa benda cagar budaya dan peninggalan sejarahkhususnya gorontalo, dengan perkembanganteknologi saat ini banyak masyarakat yangmelupakan sejarah dan budaya daerahnya sendiri.Oleh karena itu penulis membuat rancangan aplikasiedugame Museum Gorontalo Berbasis 3D perpaduanantara permainan, edukasi, dan pembelajaransejarah dan budaya. Penulis menggunakanmetodologi prototyping dimana penulis membuatsemua Objek 3D benda - benda yang ada padamuseum menggunakan Blender 3D, kemudianmembuat prototyping permainan pada Unity. Padaaplikasi edugame ini terdapat informasi penjelasantentang benda - benda yang ada di museum, selain ituaplikasi edugame ini juga terdapat fitur kuis sebagaimedia pembelajaran bagi pemain sehingga pemaintidak hanya bermain, tetapi pemain juga bisa belajarsehingga proses pembelajaran menjadi lebihmenyenangkan. Aplikasi edugame ini diharapkandapatdigunakanuntukmenambahilmupengetahuan dan dapat mempromosikan museumserta mampu mendorong pelajar dan masyarakatumum untuk datang langsung ke museum di kotaGorontalo agar dapat melihat secara langsung benda- benda asli yang terdapat dalam museum, dan jugamenumbuhkan rasa kecintaan akan sejarah seni danbudaya di daerahnya sendiri, sehingga dapatmemajukan objek wisata museum di kota Gorontalo.