IMPLEMENTASI INFRASTRUKTUR JARINGAN BERBASIS CLOUD DI SMKN 01 MOOTILANGO - Jainahu, Hariyono N; Yasin, Alimuddin; Karim, Irwan (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK - Banyaknya permintaan penggunaan sumberdaya dalam proses pendidikan yang tidak mencukupimembuat proses pembelajaran kurang maksimal danoptimal. Kurangnya dana mejadi salah satu penghambatuntuk memenuhi infrastruktur sumber daya yangdibutuhkan, hadirnya teknologi cloud computing kinimenjadi pilihan dalam membangun infrastruktur jaringankomputer yang lebih mudah. Banyak yang mulaimenggunakanteknologiini karena banyaknyakeuntungan yang dapat diperoleh. Fitur-fitur yangdisediakan oleh teknologi cloud memberikan kontribusibesar terhadap efisiensi, efektifitas bahkan hingga kepenurunan biaya investasi dan operasional IT,Keuntungan diatas diantaranya dapat diperoleh denganmenerapkansalahsatuinfrastrukturcloudyakni Infrastructure as a Service(IaaS) sebagaiinfrastruktur perangkat keras dan virualisasi yang siapdigunakan. Dalam penelitian ini kami membangunsebuahinfrastrukturberbasisclouduntukmemaksimalkan pemanfaatan mesin-mesin berkapasitasmulticore dan banyak memory untuk digunakan secaraefektif pada banyak service dalam jaringan denganmenggunakan teknik virtualisasi berbasis openstack.Hasilnya adalah sebuah konfigurasi jaringan berbasiscloud yang diimplementasikan pada laboratoriumsekolahSMK.