Aplikasi Musim Kearifan Masyarakat Gorontalo Berbasis Android - Suleman, Salman; Pakaya, Roys (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
Abstract — Di era sekarang, teknologi memegang peranpenting dalam perkembangan potensi sumber dayamanusia, terutama dalam bidang pertanian. Profesipetani juga membutuhkan kegiatan berbagi informasi danberita terbaru mengenai media komunikasi yang praktisuntuk digunakan. Oleh karena itu akhir-akhir ini mulaimuncul aplikasi mengenai pertanian, dan kebanyakanberbasis web. Oleh karena itu tujuan dari peneliti iniadalah menghasilkan suatu aplikasiyang dapatmembantu masyarakat dalam melakukan kebiasaan atauaktivitas seperti penentuan musim tanam, yang sesuaidengan cirri khas masyarakat Gorontalo, tidak lagibertanya kepada orang yang lebih menguasai perantersebut (Panggoba).Penelitian ini ditujukan untuk menginventarisirkearifan lokal yang masih berlangsung untuk selanjutnyadisusun dalam Aplikasi kalender musim praktek kearifanlocal masyarakat Gorontalo, dengan menerapkan metodepenelitian sosial. Pada tahap berikutnya, luaran penelitianselanjutnya dianalisis dan dilakukan kajian peluangpengembanganaplikasiKomputerisasi,agarmemudahkan masyarakat untuk memecahkan masalahyang akan di hadapai ketika menentukan musim tanam.Para petani dapat menggunakan teknologi ini sebagaitolak ukur pengetahuan tentang informasi bercocoktanam, sehingga dengan adanya informasi tersebutmenjadi panduan atau pegangan bagi para petani, yangbertujuansebagaicarameningkatkanhasilproduktivitasnya.