PENGEMBANGAN APLIKASI ENGLISH GAME FOR HEARING IMPAIRED STUDENTS BERBASIS KOMPUTER - Sabiku, Sri Ariyanti (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK–Penelitianinibertujuan:(1)mengembangkan Aplikasi English GameforHearing Impaired StudentsBerbasis Komputer,(2)mengetahui kelayakan desain aplikasi berdasarkanpenilaian ahli materi, ahli media, dan peserta didiktunarungu, (3)mengetahui penguasaan kosakataBahasa Inggris peserta didik tunarungu denganmenggunakanmediapembelajaranini.Jenispenelitian ini adalah Penelitian dan Pengembanganatau dikenal Research and Development (R&D)dengantahapansebagaiberikut:StudiPendahuluan(Analisis),PerencanaanDesain,PengembanganDesain,Validasi Ahli, Revisi, Uji CobaPengguna. Subjek uji coba penelitian berjumlah 9orang yang terdiri dari 6 orang perempuan dan 3orang laki-laki di tingkat SMP-LB Kelas Tipe B-Tunarungu SLB Negeri Kota Gorontalo. Teknikpengumpulandatamenggunakanobservasi,wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Data yangdikumpulkan kemudian dianalisis menggunakanteknik analisis kualitatif deskriptifdan teknik analisiskuantitatifdeskriptif.Hasil penelitian menunjukanbahwaAplikasi English Game for Hearing ImpairedStudents Berbasis Komputer sebagai MediaPembelajaran dalam Mengenalkan Kosakata BahasaInggris dengan tingkat kelayakan berdasarkanpenilaian ahli media sebesar 88.07% atau dapatdikonversi sama dengan 4.403 termasuk kategorisangat layak, penilaian ahli materi sebesar 90% ataudapat dikonversi sama dengan 4.5 termasuk kategorisangat layak. Kemudian, hasil uji coba penggunamengenai tanggapan tingkat kelayakan media sebesar90,67% atau dapat dikonversi sebesar 4.533 termasukkategorisangatlayak.Penelitianinijugamembuktikan adanya peningkatan penguasaankosakata Bahasa Inggris yang tergambarkan melaluiperbandingan masing-masing skor perolehan teskosakata peserta didik yang menggunakan aplikasidibandingkan tanpa menggunakan aplikasi.Dengandemikian, dapat disimpulkanaplikasi inilayakdigunakan sebagai media pembelajaran dalammengenalkan kosakata Bahasa Inggris di SLB NegeriKota Gorontalo.