Aplikasi Air Traffic Movement Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo - Ahaliki, Budiyanto; Mohidin, Ismail; Naki, Ibrahim (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Abstrak- Keberadaan transportasi udara seperti pesawat saat ini telah menjadi hal penting dalam memajukan berbagai aspek kehidupan Masyrakat seperti perdagangan, pendidikan, pemerintahan, industri dan sosial. Untuk mencapai perjalanan yang aman maka pihak Bandar Udara dan Airnav berupaya memperhatikan keselamatan, ketentraman dan kenyamanan dalam lalulintas udara. Airnav adalah perusahaan umum lembaga penyelenggara pelayanan navigasi penerbangan Indonesia (PPNPI) yang terseber dibeberapa wiliyah penyelenggara lalulintas udara Indonesia, salah satunya adalah Airnav Gorontalo yang dalam perkembanganya telah menggunakan teknologi komputer untuk menunjang informasi, kinerja dan kegiantannya. Namun masih terdapat beberapa hal penting lainya yang belum teintegrasi dengan sistem komputer, salah satunya adalah pengelolaan dan penyimpanan data Air Traffic Movement Gorontalo yang menjadi dokumen utama untuk melihat pergerakan pesawat yang beroperasi di wilayah Gorontalo. Untuk itu dibangunlah sistem aplikasi yang terintegrasi untuk pengelolaan, penyimpanan dan penyajian informasi Air Traffic Movement dilingkungan Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo. Aplikasi Air Traffic Movement Gorontalo ini berbasis web yang dibangun menggunakan pemrograman PHP dan Jquery dengan desain menggunakan CSS dan HTML sedangkan untuk database menggunakan MySQL, dirancang untuk menghubungkan Airnav, ATC/Tower, Tata Usaha dan Seksi Teknik dan Operasi Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo dengan hak akses dan level user yang berbeda. Airnav dan ATC memiliki hak akses untuk dapat mengelola data Air Traffic Movement Gorontalo dengan level user sebagai admin dan operator, sedangkan Tata Usaha dan seksi Teknik dan Operasi memiliki hak akses untuk mengelolah laporan perperiode dengan level user sebagai pengguna. Dengan adanya aplikasi Air Traffic Movement Gorontalo pengelolaan dan penyimpanan data pergerakan pesawat diwilayah Gorontalo lebih efisien dengan dukungan sistem basisdata dan integrasi sistem komputer khusunya dilingkungan penyelenggara penerbangan di Bandar Udara Djalaluddin Gorontalo. Kata Kunci: Transportasi udara, Penerbangan, Bandara, Air, Traffic, Movement, Airnav, ATC, PHP, Jquery, CSS, HTML, MySQL