Sistem Pendataan Penduduk Di Kantor Desa Ibarat - Mariani, Andi; Sabiku, Sri Ariyanti; Potale, Lian (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Abstrak - Sistem Informasi pendataan penduduk di kantor desa Ibarat masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menimbulkan beberapa kendala dalam proses pengurusan dan pengolahan data penduduk. Terutama dalam ketidak cocokan data. Sering pula terjadi kendala terutama pada saat proses pendataan penduduk berdasarkan anggota keluarga, penduduk pindah, penduduk wafat, penduduk datang, penduduk lahir, dan pembuatan surat keterangan penduduk. Dari beberapa kendala diatas, maka dibuatlah rancangan suatu sistem informasi penduduk. Diharapkan sistem infomasi pendataan penduduk di kantor desa Ibarat, akan sangat membantu petugas dalam melakukan pendataan penduduk. Dimana sistem ini akan melakukan proses pengolahan data penduduk dan pendataan penduduk dengan cepat dan lebih optimal. Sistem yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL sebagai database, dirancang dengan alur yang sederhana, sehingga dengan mudah digunakan oleh user. Dalam hal ini mengambil contoh di desa Ibarat, Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara. Hasil dari penenelitian ini adalah software Sistem Informasi Pendataan Penduduk di desa Ibarat, dan dapat disimpulkan bahwa dalam perancangan sistem informasi ini dapat memberikan kemudahan dan proses pengolahan data penduduk lebih optimal. Kata kunci – Sistem Informasi, pendataan, Penduduk, PHP, MySQL