SIG Pada Badan Lingkungan Hidup Dan Riset Daerah Provinsi Gorontalo - Ahaliki, Budiyanto; Sinukun, Ruly; Ibrahim, Mohamad (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2016)
Abstrak— Pengelolaan lingkungan hidup di Provinsi Gorontalo harus ada upaya yang dapat merumuskan sesuatu lingkungan hidup dalam hubungan yang teratur dan logis sehingga membentuk suatu sistem yang berarti secara utuh, menyeluruh, dan terpadu yang dilakukan guna melestarikan fungsi lingkungan hidup dan mencegah terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup. Di lihat dari kondisi lingkungan dan kecenderunganya, seperti lahan, hutan, sungai, dan pesisir pantai. Dalam penyajian informasi lingkungan hidup pada Badan Lingkungan Hidup dan Riset Daerah (BLHRD) Provinsi Gorontalo, masih berbentuk gambar peta berwarna. Untuk itu diperlukan suatu Sistem Informasi Geografis Pada Badan Lingkungan Hidup Provinsi Gorontalo, yang dapat menyajikan informasi secara geografis, dengan memperlihatkan kondisi lingkungan hidup yang mengalami perubahan ukuran, seperti jarak, luas suatu area, yang disebabkan oleh faktor alam, dengan menentukan titik koordinat lokasi lahan, hutan, sungai, pesisir pantai, sehingga informasi yang disajikan lebih efisien melalui visualisasi dalam bentuk data dan informasi yang dikaitkan dengan kondisi geografis suatu wilayah. Dan dapat membantu petugas BLHRD untuk menyajikan informasi dari kawasan lingkungan hidup menjadi lengkap dengan menentukan titik-titik lokasi koordinat yang di perlukan. Sistem dibangun menggunakan google maps untuk mengolah data dalam bentuk grafis pemetaan, dan databases MYSQL. Untuk permodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Kata kunci – UML (Unified Modeling Language), Sistem Informasi Geografis, google maps, MYSQL