Upaya Meningkatkan Penguasaan Kosakata dan Struktur Kalimat melalui Metode Diskusi Hasil Analisis Karya Tulis dengan Media Software Ginger pada Mata Kuliah Bahasa Inggris I - Sabiku, Sri Ariyanti (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK - Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) meningkatkan penguasaan kosakata dan struktur kalimat melalui metode diskusi hasil analisis karya tulis dengan media software ginger pada mata kuliah Bahasa Inggris I; (2) mengetahui langkah-langkah pembelajaran yang tepat; (3) mendeskripsikan respon mahasiswa mengenai proses pembelajaran kosakata dan struktur kalimat menggunakan metode diskusi dan media sofware ginger. Subjek penelitian terdiri dari: 20 orang mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Politeknik Gorontalo Tahun Ajaran 2016/2017. Sedangkan, objek penelitian adalah hasil tes dan karya tulis mahasiswa, langkahlangkah pembelajaran, serta respon mahasiswa terhadap pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif melalui tes penguasaan kosakata dan struktur kalimat, observasi kemampuan dosen mengelola pembelajaran, serta kuisioner respon mahasiswa mengenai kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data, penelitian ini membuktikan yaitu: pertama, tercapainya peningkatan dalam proses pembelajaran yang diwujudkan melalui penguasaan kosakata, dan struktur kalimat Bahasa Inggris dengan baik, serta mahasiswa mampu mengidentifikasi secara mandiri kesalahan penulisan pada sebuah karya tulis. Hal ini dilihat dari perbandingan tes kemampuan awal, siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan dengan pemerolehan nilai yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kedua, terdapat beberapa langkah pembelajaran dalam meningkatkan penguasaan kosakata dan struktur kalimat melalui metode diskusi hasil analisis karya tulis dengan media sofware ginger. Ketiga, mahasiswa memberikan respon yang baik terhadap pengimplementasian metode diskusi dan media sofware ginger dalam pembelajaran mata kuliah Bahasa Inggris I. Kata Kunci: Kosakata, Struktur Kalimat, Karya Tulis, Bahasa Inggris, Metode Diskusi, Media Sofware Ginger