APLIKASI BAHASA ISYARAT SEDERHANA BERBASIS ANDROID - Sinukun, Ruly; Darise, Yusman (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
ABSTRAK-Bahasa isyarat merupakan penghubung untuk berinteraksi dengan orang lain dalam kehidupan sehari-hari seperti Di kampus Politeknik Gorontalo, sekarang ini masih menggunakan bahasa isyarat dengan mengunakan terjemahan bahasa isyarat. Bahasa isyarat merupakan salah satu cara untuk berkomunikasi secara langsung sesama penyandang tunarungu dan tunawicara atau dengan orang lain mengunakan gerakan tangan dengan eksperesi wajah atau tubuh. Untuk itu di bangunlah sebuah system aplikasi bahasa isyarat. Aplikasi ini sangat memudahkan bagi yang belum mengetahui gerakan bahasa isyarat. Aplikasi ini menggunakan pemrograman android dengan desain menggunakan photoshop beserta Eclipse dan Java berserta ADT Bundle untuk sebagai pendukung eclipse. Dengan adanya aplikasi bahasa isyarat dan dapat mudah di mengerti gerakan bahasa isyarat. Kata kunci: android, Bahasa Isyarat, Eclipse, java, ADT, Bundle