PENDATAAN PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) BERBASIS WEB - Suleman, Salman; Pakaya, Roys; Daud, Yusni (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2019)
Data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial menurut jenis permasalahan merupakan data yang menjabarkan/mewujudkan mereka yang memiliki kehidupan yang tidak layak secara kemanusiaan dan memiliki kriteria masalah sosial yang meliputi kemiskinaen,ketelantaran, kecacatan, keterpencilan, ketunaan sosial dan penyimpangan perilaku, korban bencana dan korban tindak kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi.Dalam menjalankan fungsinya tersebut,Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo belum memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi yang dapat mendukung kinerja terutama dalam penyajian informasi serta pembuatan database terpusat tentang penyandang masalah kesejahteraan sosial yang nantinya diharapkan dapat meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi dan dapat memberikan laporan secara cepat dan tepat.Berdasarkan uraian di atas serta manfaat yang besar dari sistem informasi Peyandang Masalah Kesejahteraan Sosial untuk membantu instansi pemerintah dalam menghitung angka sebaran penduduk yang mengalami masalah sosial dalam suatu wilayah (kecamatan, desa) secara detail maka penulis mencoba merancang dan membuat suatu sistem informasi berbasis Web dengan judul “Pendataan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) Pada Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo”.