Pengenalan Plat Nomor Menggunakan Image Processing Pada Perangkat Mikrokontroller - Humonggio, Ribhanrio; Abdullah, Riska Kurniyanto; Asri, Muhammad (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2019)
Perancangan sistem pengenalan plat nomor merupakan salah satu sistem yang dapat membantu proses pengolahan data plat nomor kendaraan berupa plat mobil dengan menggunakan image processing yang dapat meningkatkan kinerja dari sistem kontrol dan informasi pada area pengenalan. Ada beberapa tahapan dalam pengenalan yaitu gambar yang diambil melalui kamera webcam yang sudah dikonfigurasikan dengan raspberry pi 3, selanjutnya mencari lokasi plat nomor dan menyegmentasi setiap karakter yang ada dari plat nomor tersebut, selanjutnya proses optical caracter recognition dapat mengenali huruf dan angka. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang cukup memuaskan, dari 12 hasil pengujian gambar plat nomor kendaraan total keberhasilan secara menyeluruh terdapat pada plat nomor dengan persentase akurasi 84.7% sampai 99.97 % dan pengenalan warna 8 kendaraan yang berhasil dikenali dengan benar dan 4 kendaraan salah. Pengujian kedua dilakukan pada plat kendaraan mobil mini dengan posisi pengambilan gambar berbeda, dimana hasil dari deteksi berhasil mengenali angka dan huruf dengan benar nilai akurasi 93.3%.