PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT POLITEKNIK GORONTALO - Pakaya, Roys; Sinukun, Ruly S; Tapate, Abdul Rahman (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi meningkat dengan pesatnya. Hal ini dapat kita lihat pada kehidupan sehari-hari. Segala sesuatu sudah dikerjakan oleh mesin tanpa terkecuali dimulai dari hal-hal yang kecil sampai dengan besar sekalipun. Sebagai contoh kebutuhan manusia dalam sektor pekerjaan kantor semua telah dilakukan dengan mesin komputer. Ini dikarenakan sifat asli manusia yang mencari sesuatu yang lebih efektif dalam melaksanakan sesuatu. Dengan niat membantu orang lain agar bisa lebih efektif dalam pekerjaan inilah yang membuat teknologi itu semakin hari semakin berkembang. Dalam pekerjaan di kantor, kita seringkali berhadapan dengan surat - menyurat dimana kita disuruh untuk membuat surat. Surat merupakan bagian dari alat atau media komunikasi yang berupa tulisan yang berisi informasi, pesan, persyaratan, atau tanggapan sesuai keinginan sang penulis surat. Surat merupakan sarana komunikasi tertulis. Dewasa ini surat dianggap sebagai alat komunikasi tulis yang paling efisien, efektif, ekonomis, dan praktis. Peranan surat lebih penting lagi, terutama dalam surat resmi, seperti surat yang dikeluarkan oleh organisasi/lembaga. Perkembangan yang pesat ini sangat baik apabila dimanfaatan dengan sebaik baiknya. Ini telah dicontohkan pada penelitian terdahulu oleh aplikasi yang berjudul sistem informasi manajemen surat di POLITEKNIK GORONTALO 2018. Dalam penelitian tersebut menitik beratkan kepada pengasipan surat yang konfensional dijadikan digital agar keamanan data menjadi aman dan potensi kehilangan data tidak terjadi. ini masih menjadi maslah tersendiri bagi intanasi tersebut dikarenakan aplikasi yang ada masih belum memperhatikan soal pembuatan surat. Pembuatan surat memang menjadi masalah tersendiri dalam sebuah instanasi terutama pada sebuah kampus yang didalamnya terdapat berbagai macam unsur pendukung. Untk menjawab permasalahan ini penulis membuat sebuah pengembangan aplikasi sistem informasi manajemen surat politeknik gorontalo. Yang menitik beratkan kepada permasalahan pembuatan surat serta penomoran surat yang otomatis sehinggah mudah dalam pencarian surat. Kemudian dengan aplikasi inilah instansi akan mendapatkan kemudahan dalam mengelolah surat masuk dan keluar.