Desain Sensor Passive Infrared (PIR) untuk Keselamatan Kerja pada Mesin Industri - Simatupang, Joni Welman; Wibowo, Azis; Sucipta, Indra; Kuncoro, Kuncoro; Siringoringo, Yosua (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Penelitian ini membahas tentang alat pendeteksi (detektor) gerak berbasis sensor inframerah untuk keselamatan kerja pada mesin industri. Alat ini didisain untuk membantu perindustrian dalam mencegah kecelakaan kerja yang terjadi akibat mesin industri yang berbahaya. Detektor ini menggunakan sensor inframerah pasif atau PIR (Passive Infrared) sebagai pendeteksi gerakan dari anggota tubuh manusia. Dalam implementasinya, sensor PIR di pasang pada sisi tertentu di bagian mesin. Kemudian, sistem tersebut akan memberikan alarm cut-off secara otomatis pada mesin ketika seseorang melintasi area perambahan yang telah terdeteksi oleh sensor. Tentu saja hal ini dapat melindungi manusia dari terjadinya kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh mesin industri yang berbahaya. Dengan adanya penerapan desain sensor inframerah ini, maka analisa terhadap mesin-mesin berbahaya menjadi semakin meningkat sehingga sistem keamanan kerja berbasis sensor inframerah lain semakin berkembang dan lebih mudah dibentuk dalam banyak desain. Kata Kunci—Pendeteksi gerak, Sensor PIR, Mesin industri, Alarm Cut-Off, Disain sensor.