IMAGE RETRIEVAL TINGKAT KEMIRIPAN BAJU ADAT WANITA DI PULAU JAWA MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR INVARIANT MOMENT - MASRUHAN, DINA PITRI (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Abstract— Pulau Jawa memiliki keragaman suku, budaya dan adat; dan salah satu produknya adalah baju adat. Masyarakat pulau Jawa memiliki beragam baju yang dapat dibedakan atau ditelaah berdasarkan motif dan bentuknya. Motif dan bentuk dari suatu baju adat di pulau Jawa merupakan suatu dasar atau pokok satu pola yang merupakan pusat suatu rancangan gambar sehingga makna dari tanda, simbol dan lambang yang ditampilkan oleh motif dan bentuk tersebut dapat diungkapkan. Selama ini, untuk membedakan baju adat, kita masih membandingkan satu baju adat dengan lainnya menggunakan indera penglihatan manusia. Namun, meskipun dapat dibedakan secara manual, banyak kekurangan yang ditemui karena kemampuan indera penglihatan manusia yang terbatas. Oleh karena itu, kami membuat sebuah aplikasi image retrieval tingkat kemiripan baju adat wanita di pulau jawa menggunakan ekstraksi fitur invariant moment. Teknik image retrieval ini digunakan untuk mencari citra yang memiliki karakteristik dari citra acuan. Sehingga kriteria kemiripan antar citra dapat di dasarkan pada fitur seperti warna, tekstur, bentuk topologi citra dan lain sebagainya.