Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Website pada Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan - Musa, Olha (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2020)
Sistem Informasi Kepegawaian adalah sistem informasi yang dirancang untuk mempermudah dalam pengelolaan dan penyimpanan data pegawai. Berdasarkan penelitian pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Tojo Una-una Provinsi Sulawesi Tengah ditemukan permasalahan data pegawai yang dihasilkan dari sistem yang sudah ada belum memenuhi kebutuhan sehingga peneliti ingin merancang Sistem Informasi Kepegawaian untuk memecahkan permasalahan yang ada di tempat penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan pengujian whitebox dan blackbox. Pengujian whitebox adalah pengujian dengan teknik uji coba pada alur program, struktur logika dan prosedur program dengan cara pemetaan flowchart, kemudian menghitung besarnya jumlah edge dan node. Metode pengujian blackbox memfokuskan pada kepentingan fungsional dari software. Oleh karena itu uji coba blackbox memungkinkan pengembang software untuk membuat himpunan kondisi input yang akan melatih seluruh syarat-syarat fungsional suatu program apakah berjalan sesuai yang diharapkan atau sebaliknya. Berdasarkan hasil pengujian whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada modul usulan kenaikan pangkat dengan perolehan hasil yang seimbang yaitu Cyclomatic Complexity (CC) = 4, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian blackbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan efisien.