Aplikasi Aplikasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Android Pada Sekolah Menengah Pertama - Yunus, Yulanda Hamzah (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2020)
Kurangnya minat dan perhatian siswa SMP Negeri 2 Suwawa dalam proses belajar mengajar, karena pengaruh penggunaan telepon seluler yang umumnya digunakan siswa hanya untuk memenuhi gaya hidup (main game, sosial media). Pihak SMP Negeri 2 Suwawa mengharapkan dapat mengkombinasikan antara teknologi dan pendidikan sehingga siswa tidak hanya menggunakan handphone atau telepon seluler untuk memenuhi gaya hidup dapat dimanfaatkan untuk media/sarana belajar, sehingga siswa tidak hanya belajar di dalam kelas namun bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia karena mata pelajaran tersebut merupakan satu dari tiga mata pelajaran yang dijadikan sebagai mata pelajaran dalam Ujian Nasional baik di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Aplikasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Android diharapkan dapat menarik kembali minat siswa dalam belajar Bahasa Indonesia dan membantu siswa untuk lebih mudah belajar dan memahami pelajaran Bahasa Indonesia. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan software Eclipse Juno, SQLite, dan diimplementasikan dalam sistem oprasi mobile yaitu Android yang sedang berkembang pesat. . Berdasarkan hasil pengujiaan Whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada menu materi dengan perolehan hasil yang seimbang V(G) = 5 dan Ciclometic Complexity (CC) = 5, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian Blacbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.