Prediksi Kelayakan Ekonomi Pada Pengolahan Limbah Cair Tahu di CV. Proma Tun Saroyyan Probolinggo Menggunakan Algoritma Data Mining - Marzuki, Imam; Prihatiningsih, Tri (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2020)
Tahu merupakan makanan tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih sangat digemari masyarakat. Proses produksi tahu relatif mudah dan sederhana. Selain menghasilkan tahu, industri tahu juga menghasilkan limbah. Salah satu limbah yaitu limbah cair tahu. CV. Proma Tun Sarroyan Probolinggo memiliki alat untuk pengolahan air limbah yang disebut IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah). IPAL tersebut mengubah limbah cair tahu menjadi biogas yang biasa digunakan ibu-ibu rumah tangga untuk memasak. Keberadaan biogas hasil pengolahan limbah cair tahu tentunya menghasilkan nilai tambah bagi CV. Proma Tun Sarroyyan. Biogas tersebut telah banyak diminati oleh masyarakat di sekitarnya. Hal ini dikarenakan biogas tersebut lebih ramah lingkungan dan harganya lebih murah dibandingkan dengan biogas lainnya ataupun gas LPG. Namun, belum ada kajian secara ekonomi mengenai kelayakan biogas tersebut. Oleh karena itu penulis melakukan sebuah prediksi mengenai kelayakan ekonomi biogas. Data yang diperlukan yaitu data modal, pendapatan, permintaan, harga dan harga selama 10 tahun sejak CV. Proma Tun Sarroyyan memiliki IPAL. Kemudian data tersebut diklasifikasikan. Teknik klasifikasi menggunakan metode salah satu dari algoritma data mining yaitu algoritma C4.5. Hasil dari proses klasifikasi adalah terbentuknya Decision Tree (Pohon Keputusan). Pohon keputusan tersebut dapat digunakan sebagai acuan dalam memprediksi kelayakan ekonomi biogas di masa-masa yang akan datang.