Perhitungan Matematis Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Penjualan Wallpaper (Studi Kasus : Toko Ali Banyuanyar Probolinggo) - Nurhidayati, Nurhidayati; Marzuki, Imam (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2020)
Mewarnai dinding rumah dengan wallpaper memang bisa menambah kesan indah pada suatu ruangan, sehingga ruangan terlihat lebih ekspresif. Bermacam motif, warna, dan corak wallpaper dapat dipilih. Untuk meningkatkan penjualan wallpaper, Penjual harus lebih cermat menyediakan wallpaper mana yang akan banyak peminatnya. Perlu perekomendasian jenis jenis wallpaper. Data yang diperlukan yaitu data merk wallpaper terbaik, warna, motif, kualitas bahan, ukuran, dan harga. Kemudian data tersebut diklasifikasikan. Metode yang digunakan untuk klasifikasi adalah data mining dengan algoritma C4.5. Dari proses perhitungan algoritma C4.5 akan didapatkan beberapa rule. Rule tersebut dijadikan dasar untuk memprediksi penjualan wallpaper.