Penerapan Sensor Ultrasonik Pada Tempat Sampah Pintar Berbasis Arduino Uno - Purwanto, Heri (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Sampah merupakan objek permasalahan bersama, pada era pandemi ini penggunaan otomasi sangat dibutuhkan, otomasi merupakan suatu sistem alat yang dapat meminimalisir segala bentuk pekerjaan agar menjadi lebih mudah dan praktis. sesuai pesanan, otomasi diterapkan pada penanganan sampah pintar berbasis Arduino Uno, yang disebut tempat sampah pintar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat tempat sampah pintar dengan mengaplikasikan sensor ultrasonik dan Arduino uno dalam menjaga kebersihan pengguna saat membuka tutup tempat sampah tanpa harus menyentuh permukaan tempat sampah. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah prototyping. Dengan temuan ini memungkinkan untuk membuka tutup sampah lebih mudah dan terhindar dari paparan virus covid-19. Penelitian kedepan, tempat sampah pintar ini dapat dikembangkan dengan menggunakan indikator yang bertujuan untuk mendeteksi kapasitas sampah.Arduino Uno, Ultrasonic Sensor, Smart Trash, Automatic