APLIKASI SISTEM MONITORING IBU HAMIL - Yasin, Alimuddin; Tupamahu, Frangky; Modanggu, Ruly (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2022)
Intisari— Kesehatan bagi seorang ibu hamil sangat penting. Hal ini agar ibu hamil dapat memberikan perhatian dan perawatan khusus terhadap kandunganya. Karena dari waktu kewaktu begitu banyak masalah yang timbul pada ibu-ibu muda yang biasanya masih belum paham tentang masalah-masalah pada kehamilan, khususnya faktor resiko dan komplikasi terhadap ibu hamil. Oleh karena itu ibu hamil memanfaatkan buku KIA. Buku KIA sendiri adalah salah satu upaya untuk mendeteksi dini resiko penyakit yang dialami ibu hamil. Namun pemanfaatan buku KIA belum terlalu efektif karena terkadang buku KIA bisa hilang ataupun rusak dan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencatat serta menyimpan permasalahan yang dihadapi ibu hamil dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini yaitu aplikasi mobile. Berdasarkan masalah untuk membantu bidan dalam memonitoring ibu hamil yang mempunyai masalah tentang kehamilan, maka saya membuat sebuah aplikasi Sistem Monitoring Ibu Hamil berbasis Android yang kiranya dapat membantu ibu hamil maupun bidan dalam memonitoring masalah kehamilan dengan menggunakan sebagian fitur yang ada pada buku KIA.