SIMULASI ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI BELAJAR DAN KESESUAIAN PEKERJAAN ALUMNI LULUSAN KAMPUS VOKASI MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Wati, Nursetia; Mamase, Saprina (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan data mining terhadap kompetensi belajar di kampus vokasi dengan kesesuaian pekerjaan alumni menggunakan metode decision tree. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai simulasi untuk menganalisis seberapa besar kesesuaian bidang pekerjaan para alumni dengan kompetensi hasil belajar melalui matakuliah-matakuliah yang telah diperoleh selama kuliah di kampus vokasi, selain itu hasil yang diperoleh juga memberikan informasi terkait hubungan matakuliah dan bidang pekerjaan yang didapatkan oleh para alumni, sehingga hasil simulasi analisis ini apabila dilakukan uji coba lebih lanjut maka hasil analisisnya dapat menjadi bahan evaluasi terkait perubahan atau konstruksi kurikulum kedepannya. Hal ini sejalan dengan tujuan Kampus Vokasi Politeknik Gorontalo terkhusus pada program studi Teknik Informatika yang mengharapkan mahasiswanya bisa langsung diterima pada dunia kerja dengan kompetensi yang dimiliki alumni. Dimana metode decision tree ini merupakan salah satu metode dalam data mining yang memberikan struktur pohon yang dijadikan sebagai pohon keputusan. Uji coba simulasi ini menggunakan data alumni lulusan tahun 2018, 2019, 2020 dan 2021 yang berjumlah 91 orang. Dalam pengelohan data akan menggunakan tools Rapid Miner untuk mempermudah memprediksi kompetensi mahasiswa.