Implementasi Sistem Informasi Monitoring Ruang Server Berbasis IOT di LPSE Kabupaten M - Kaharu, Nur Alinuddin; Yasin, Alimuddin (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2022)
Intisari— Ruang server memiliki fungsi untuk menyimpan server, perangkat jaringan berupa switch, router, hub dan perangkat lain yang terhubung dengan operasional sistem sehari-hari. Perlunya standar keamanan pada ruang server yaitu meliputi suhu udara, kelembaban dan tegangan, serta pengawasan terhadap teknisi yang mengakses diruang server. Pengecekan secara manual oleh admin/operator memiliki keterbatasan yaitu tidak dapat melihat status suhu secara realtime. Sistem informasi berbasis IoT merupakan solusi, karena dapat melihat status suhu di ruang server secara realtime melalui internet dengan menggunakan web. Sistem informasi yang dirancang dapat memberikan notifikasi atau alarm kepada admin/operator apabila ada suhu yang sudah melewati batas nilai yang sudah ditentukan.