Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Berbasis Web Desa Compang Mekar Kabupaten Manggarai Timur - kastino, albertus (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2023)
Desa Compang Mekar merupakan salah satu desa yang berada Kabupaten Manggarai Timur. System pengolahan datanya mulai dari pendataan penduduk, pembuatan laporan dan surat menyurat masih menggunakan media kertas sehingga rentan mengalami kerusakan dan hilang sehingga pekerjaan menjadi tidak efisien. Dalam pengolahan sistem informasi data penduduk di Desa Compang Mekar masih terlalu jauh dalam persaingan di bidang teknologi dan informasi dikarenakan Sebagia kecil Perangkat desa belum menguasai ilmu teknologi dan informasi yang berkaitan dengan pengolahan data penduduk karena keterbatasan sumber daya manusia dalam pengetahuan tentang teknologi. Metode penelitian yang dilakukan dalam merancang sistem informasi pengolahan data penduduk berbasis website dengan pengumpulan data yaitu melakukan obsevasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dengan model UML Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode waterfall. Tahapan dalam metode pengembangan waterfall yaitu analisis, perancangan, pengkodean,pengujian dan pemeliharaan. Salah satu metode pengujian yang akan digunakan dalampenelitian ini adalah pengujian dengan metode pengujian blackbox. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengolahan data penduduk yang nantinya akan digunakan di kantor desa Compang Mekar untuk mengelolah data penduduk, data kelahiran, data kematian, data pindah, data surat pengantar, dan pembuatan laporan kependudukan