PELATIHAN PENGKABELAN KABEL SERAT OPTIC SEBAGAI MEDIA TRANSMISI KOMUNIKASI DATA BAGI SISWA SMK - Santoso, Redy Tri; Rozikin, Imam; Mahmud, Muhamad (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2023)
Permasalahan yang dihadapi adalah pengetahuan dan praktikum tentang kabel serat optic masihsangat minim bagi siswa SMK. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) PelatihanPengenalan dan pengkabelan kabel serat optic sebagai media transmisi komunikasi data bagi siswaSMK melibatkan mitra yaitu SMK Nasional Media Center (NMC). Sesuai hasil wawancara denganmitra didapatkan bahwa pengetahuan tentang kabel serat optic masih perlu ditingkatkan sebagaibahan praktikum. Tujuan dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan para siswa dalamteori dan praktek untuk memanfaatkan kabel serat optik sebagai media transmisi komunikasi data.Manfaat yang diperoleh yaitu siswa mempunyai kompetensi dalam pembelajaran pengkabelan.