Pengaruh Motivasi Belajar Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha Di Smp Negeri 2 Kaloran Kabupaten Temanggung - Sarbini Sarbini; Hesti Sadtyadi; Sujiono Sujiono (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif expost facto yang dilakukan di SMP Negeri 2 Kaloran Kabupaten Temanggung pada bulan Februari - Juli 2018. Populasi dari penelitian ini adalah siswa beragama Buddha yang berjumlah 62 siswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Adanya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Buddha di SMP Negeri 2 Kaloran Kabupaten Temanggung sebesar 0,101; 2) Adanya Pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Buddha di SMP Negeri 2 Kaloran Kabupaten Temanggung sebesar 0,112; 3) Adanya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Buddha di SMP Negeri 2 Kaloran Kabupaten Temanggung sebesar 23,4%