Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pendidikan Agama Buddha Kelas VI SD - Ari Suryana; Pujiyono Pujiyono; Karuna Yuliyanti; Walyono Walyono (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2020)
Media pembelajaran interaktif merupakan salah satu invosi di tengah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan. Pendidikan Agama menjadi salah satu core values dalam proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif Pendidikan Agama Buddha untuk kelas VI SD, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif Pendidikan Agama Buddha kelas VI SD. Desain penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan media menggunakan model MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahapan. Sumber data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif sebagai data pokok dan data kualitatif berupa saran dari responden sebagai data tambahan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan subyek penelitian siswa kelas VI SD yang beragama Buddha dengan jumlah 42 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa:(1)pengembangan media pembelajaran interaktif Pendidikan Agama Buddha melalui tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan materi, pembuatan, pengujian dan distribusi, (2)kelayakan media pembelajaran interaktif Pendidikan Agama Buddha menurut ahli media termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata skor 3,22 dan presentase kulaitas media 82,5%, menurut ahli materi termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata skor 3,48 dan presentase kualitas media 86,9%, menurut responden termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata skor 3,41 dan prsesntase kualitas media 85,4%. Jadi berdasarkan ahli media, ahli materi, dan siswa maka media pembelajaran interaktif ini layak digunakan untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Buddha siswa kelas VI SD. kata kunci: media pembelajaran interaktif; Pendidikan Agama Buddha; Android; MDLC