Pengembangan Instrumen Penilaian Hots (Higher Order Thinking Skill) Pada Materi Pancasila Buddhis Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Gerryt Riana Septiarie; Hesti Sadtyadi; Ngadat Ngadat (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguraikan pengembangkan instrumen penilaian HOTS (High Order Thinking Skill) pada materi Pancasila Buddhis di Sekolah Menengah Pertama. Serta menguraikan dan mengetahui kelayakan instrumen penilaian HOTS pada materi Pancasila Buddhis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Berdasarkan uji analisis faktor dihasilkan nilai KMO sebesar 0,727 dengan anti image , dengan nilai lebih besar dari 0,5 yang menunjukkan bahwa instrumen tersebut valid. Uji reliabilitas dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,725 dalam uji skala kecil dan 0,749 pada uji skala besar, yang berarti instrumen reliabel. Hasil analisis Aiken penilaian dari ahli materi diperoleh nilai rata-rata 0,90, penilaian dari ahli bahasa diperoleh nilai rata-rata 0,93, penilaian dari ahli evaluasi diperoleh nilai rata-rata 0,92, sehingga instrumen dikatakan valid. Hasil penilaian dari uji kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 67,80 dari uji kelompok besar diperoleh nilai rata-rata 70,83 yang menunjukkan bahwa instrumen tersebut layak untuk digunakan bagi peserta didik