Tugas Guru Agama Buddha Dan Orang Tua Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual - Sularto Sularto; Hariyanto Hariyanto; Prihadi Dwi Hatmono (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2020)
Tujuan penelitian ini menunjukan bahwa guru dan orangtua menanamkan motivasi, disiplin dan semangat belajar dalam meningkatkan kecerdasan spiritual pada siswa Buddhis, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Pendidikan, pendampingan dan perhatian guru agama Buddha dan orangtua berpengaruh terbentuknya kecerdasan spiritual keagamaan siswa. Hal ini menunjukkan bahwa guru agama Buddha dan orangtua memiliki tugas meningkatkan kecerdasan spiritual keagamaan siswa. Dalam membentuk kecerdasan spiritual ada faktor pendukung berupa motivasi, siswa aktif mengikuti perlombaan keagamaan yang diadakan di sekolah maupun di luar sekolah. Faktor penghambat misalnya siswa malas contonya sering bermain game di HP (HandPhone) sehingga sulit untuk diarahkan.