Analisis Kebijakan Kurikulum Merdeka Melalui Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di SD Negeri 1 Wonoboyo - Tri Ratnasari (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2021)
Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai salah satu fokus dalam kurikulum merdeka belum sepenuhnya terlaksana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kurikulum merdeka melalui implementasi (P5) di Sekolah Dasar (SD). Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan berbagai fenomena dan kejadian dalam penelitian ini. Subyek penelitian diambil dari 34 siswa kelas IV dan 3 informan yang terdiri dari kepala sekolah dan 2 guru kelas yang sudah menerapkan kurikulum merdeka di SD. Data penelitian yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 melalui tema kewirausahaan dapat membantu siswa mengembangkan kompetensi dan karakter profil pelajar pancasila yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis proyek yang dirancang untuk memperkuat kompetensi dan karakter siswa sesuai dengan profil pelajar pancasila dalam kurikulum merdeka. Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, sekolah dasar