BUMDES Sebagai Penggerak Perekonomian Desa Di Desa Menggala - Rahmi, Siti Atika; Selva, Selva (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Pembangunan saat ini dimulai dengan bagaimana menggerakkan perekonomian dari tingkat terbawah yaitu desa. Pemerintah desa harus mampu menggerakkan perekonomian masyarakat sekitarnya salah satu langkah yang harus diambil pemerintah desa adalah mendirikan Badan Usaha Milik Desa. inilah kemudian yang melatarbelakangi diadakannya kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tujun untuk menggerakkkan perekonomian masyarakat desa. tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya badan usaha milik desa sesuai dengan yag di amanatkan oleh undang-undang. Adapun mitra dalam kegiatan pengabdian adalah pemerintah desa Menggala Kabupaten Lombok Utara. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah sosialisasi melalui penyampaian materi dan mengadakan diskusi tanya jawab antara pemateri yang merupakan pelaksana kegiatan, pemrinah desa, dan perwakilan masyarakat yang terdiri atas anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) , anggota PKK, ketua Kelompok wanita usaha tani (KWT). Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah peningkatan pemahaman terhadap pentingnya BUMDES dalam menggerakkan perekonomian masyarakat desa. Adanya kesepakatan antara pemerintah desa dan anggota BPD untuk segera membuat peraturan desa (PERDES) terkait pendirian BUMDES.